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5 soupers gourmands semaine (19 au 26 avril)

5 soupers gourmands à moins de 5$ par portion – Menu économique de la semaine

Le menu de la semaine (19 au 26 avril)


LUNDI – Poitrines de Poulet rôti à l’ail et patates grelots


Ingrédients

  • 2 à 3 poitrines de poulet avec dos (env. 2,95 $/lb – Super C)
  • 1 sac de pommes de terre grelots (0,77 $ – Metro)
  • 2 gousses d’ail, herbes séchées {thym, romarin, origan}, huile, sel, poivre
  • Légumes qui trainent dans ton frigo


Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Déposer les poitrines sur une plaque, frotter avec l’ail, un filet d’huile, sel, poivre, herbes.
  3. Couper les patates en deux, couper les légumes. Mettre dans un bol et assaisonner avec 2 c. à table d’huile d’olive, sel & poivre, et les mêmes herbes utilisées pour le poulet. Bien mélanger, mettre autour du poulet.
  4. Cuire 35-40 min. Servir avec un peu du jus de cuisson comme sauce.


MARDI – Quesadillas aux légumes et fromage


Ingrédients

  • 4 tortillas (ou crêpes maison)
  • 1 poivron rouge et 1 jaune (Super C)
  • 1/2 tasse de fromage râpé (Metro)
  • 1 tasse de tomates cerises (IGA)
  • Épices : cumin, paprika, oignon haché


Préparation

  1. Faire revenir les poivrons et oignons en lanières.
  2. Sur chaque tortilla, étaler les légumes sautés, fromage, quelques tomates coupées.
  3. Replier et cuire à la poêle 2-3 min par côté, jusqu’à doré.
  4. Couper en pointes et servir avec une salsa maison si désiré.


Astuce : 


S’il te reste du poulet de la veille, effiloche-le et ajoute-le dans tes tortillas, pour un repas plus protéiné. 


MERCREDI – Sauté de courgettes et bœuf haché à l’asiatique


Ingrédients

  • 1 courgette en demi-rondelles (0,49 $ – Metro)
  • 250g de bœuf haché (en spécial – Metro)
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Ail, gingembre, oignon
  • 1 tasse de riz blanc cuit


Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir l’ail et le gingembre avec un peu d’huile.
  2. Ajouter le bœuf haché, cuire en émiettant.
  3. Ajouter les courgettes et la sauce soya. Cuire 5-6 min jusqu’à tendres.
  4. Servir chaud sur du riz.


JEUDI – Crêpes salées aux œufs brouillés, brocoli et fromage


Ingrédients

  • 4 crêpes maison (œufs, lait, farine)
  • 4 œufs
  • 1 petit brocoli (0,97 $ – Super C)
  • 1/2 tasse de fromage râpé
  • Sel, poivre, un peu de lait


Préparation

  1. Cuire le brocoli à la vapeur 4 min.
  2. Brouiller les œufs avec un peu de lait, sel, poivre. Faire cuire dans une poêle.
  3. Ajouter le brocoli haché et le fromage à la fin.
  4. Farcir les crêpes, plier et faire dorer à la poêle 1-2 min par côté.


VENDREDI – Pâtes crémeuses aux légumes grillés


Ingrédients

  • 300g de pâtes (1,67 $ – Super C)
  • 1 courgette, 1 poivron (grillés au four ou à la poêle)
  • Sauce crémeuse : 1 c. soupe de beurre + 1 c. soupe de farine + 1 tasse de lait
  • Fromage râpé (optionnel)


Préparation

  1. Cuire les pâtes, réserver.
  2. Griller les légumes avec un peu d’huile, sel, poivre.
  3. Faire une béchamel : fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 1 min. Ajouter le lait, brasser jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
  4. Mélanger pâtes, sauce et légumes. Parsemer de fromage.

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