Le menu de la semaine (19 au 26 avril)
LUNDI – Poitrines de Poulet rôti à l’ail et patates grelots
Ingrédients
- 2 à 3 poitrines de poulet avec dos (env. 2,95 $/lb – Super C)
- 1 sac de pommes de terre grelots (0,77 $ – Metro)
- 2 gousses d’ail, herbes séchées {thym, romarin, origan}, huile, sel, poivre
- Légumes qui trainent dans ton frigo
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Déposer les poitrines sur une plaque, frotter avec l’ail, un filet d’huile, sel, poivre, herbes.
- Couper les patates en deux, couper les légumes. Mettre dans un bol et assaisonner avec 2 c. à table d’huile d’olive, sel & poivre, et les mêmes herbes utilisées pour le poulet. Bien mélanger, mettre autour du poulet.
- Cuire 35-40 min. Servir avec un peu du jus de cuisson comme sauce.
MARDI – Quesadillas aux légumes et fromage
Ingrédients
- 4 tortillas (ou crêpes maison)
- 1 poivron rouge et 1 jaune (Super C)
- 1/2 tasse de fromage râpé (Metro)
- 1 tasse de tomates cerises (IGA)
- Épices : cumin, paprika, oignon haché
Préparation
- Faire revenir les poivrons et oignons en lanières.
- Sur chaque tortilla, étaler les légumes sautés, fromage, quelques tomates coupées.
- Replier et cuire à la poêle 2-3 min par côté, jusqu’à doré.
- Couper en pointes et servir avec une salsa maison si désiré.
Astuce :
S’il te reste du poulet de la veille, effiloche-le et ajoute-le dans tes tortillas, pour un repas plus protéiné.
MERCREDI – Sauté de courgettes et bœuf haché à l’asiatique
Ingrédients
- 1 courgette en demi-rondelles (0,49 $ – Metro)
- 250g de bœuf haché (en spécial – Metro)
- 1 c. à soupe de sauce soya
- Ail, gingembre, oignon
- 1 tasse de riz blanc cuit
Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’ail et le gingembre avec un peu d’huile.
- Ajouter le bœuf haché, cuire en émiettant.
- Ajouter les courgettes et la sauce soya. Cuire 5-6 min jusqu’à tendres.
- Servir chaud sur du riz.
JEUDI – Crêpes salées aux œufs brouillés, brocoli et fromage
Ingrédients
- 4 crêpes maison (œufs, lait, farine)
- 4 œufs
- 1 petit brocoli (0,97 $ – Super C)
- 1/2 tasse de fromage râpé
- Sel, poivre, un peu de lait
Préparation
- Cuire le brocoli à la vapeur 4 min.
- Brouiller les œufs avec un peu de lait, sel, poivre. Faire cuire dans une poêle.
- Ajouter le brocoli haché et le fromage à la fin.
- Farcir les crêpes, plier et faire dorer à la poêle 1-2 min par côté.
VENDREDI – Pâtes crémeuses aux légumes grillés
Ingrédients
- 300g de pâtes (1,67 $ – Super C)
- 1 courgette, 1 poivron (grillés au four ou à la poêle)
- Sauce crémeuse : 1 c. soupe de beurre + 1 c. soupe de farine + 1 tasse de lait
- Fromage râpé (optionnel)
Préparation
- Cuire les pâtes, réserver.
- Griller les légumes avec un peu d’huile, sel, poivre.
- Faire une béchamel : fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 1 min. Ajouter le lait, brasser jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
- Mélanger pâtes, sauce et légumes. Parsemer de fromage.