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Desserts

Tacos de pommes rôties, ricotta fouettée et crumble d’avoine

Tacos de pommes rôties, ricotta fouettée et crumble d’avoine

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pommes rôties :

  • 3 pommes (Gala, Honeycrisp ou Cortland), en fines tranches
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 1 pincée de sel

Ricotta fouettée :

  • 250 g de ricotta
  • 1 c. à soupe de miel
  • Zeste de ½ citron
  • Une pincée de vanille (ou extrait)

Crumble d’avoine express :

  • ¼ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

Autres :

  • Mini tortillas (ou crêpes fines grillées)
  • Fleurs comestibles, noix concassées ou feuilles de menthe (facultatif, pour la déco)

Préparation

  1. Pommes rôties :
    Fais fondre le beurre dans une poêle. Ajoute les tranches de pommes, le sirop d’érable, la cannelle et une pincée de sel. Laisse rôtir à feu moyen-vif pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées mais encore un peu fermes.
  2. Ricotta fouettée :
    Dans un bol, fouette la ricotta avec le miel, le zeste et la vanille jusqu’à texture lisse (utilise un batteur ou un robot si tu veux que ce soit très crémeux).
  3. Crumble express :
    Dans une petite poêle, fais revenir les flocons d’avoine avec la cassonade, le beurre, la cannelle et le sel jusqu’à ce que ça croustille (3-4 minutes).
  4. Montage :
    Fais griller légèrement les mini tortillas à sec dans une poêle ou au four. Étale une belle cuillère de ricotta fouettée, ajoute les pommes rôties et parsème de crumble. Garnis de fleurs, noix ou menthe si désiré.

Astuce :

Tu peux les servir pliés comme des tacos ou à plat, style “tartine”. Pour une version encore plus dessert : ajoute un filet de caramel salé ou de chocolat blanc fondu.

Tortillas sucrées maison

Tacos de pommes rôties, ricotta fouettée et crumble d’avoine

Ingrédients (8 petites tortillas)

  • 1 ½ tasse (190 g) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle (facultatif pour une touche chaleureuse)
  • ¼ tasse (60 g) de beurre ramolli
  • ½ tasse (125 ml) de lait tiède (ou un peu plus au besoin)
  • ½ c. à thé de vanille (facultatif mais délicieux)

Préparation

  1. Mélange des ingrédients secs :
    Dans un bol, mélange la farine, le sucre, le sel et la cannelle.
  2. Ajout du beurre :
    Incorpore le beurre du bout des doigts jusqu’à texture sableuse.
  3. Ajout du lait :
    Verse le lait tiède et la vanille. Mélange à la cuillère ou à la main jusqu’à former une boule de pâte souple. Ajoute un peu de lait si la pâte est trop sèche.
  4. Repos :
    Couvre et laisse reposer 20 à 30 minutes à température ambiante.
  5. Façonnage :
    Divise la pâte en 8 portions. Abaisse chaque boule sur un plan fariné pour obtenir un disque fin.
  6. Cuisson :
    Fais chauffer une poêle antiadhésive (sans huile) à feu moyen. Fais cuire chaque tortilla environ 1 minute par côté ou jusqu’à ce que des bulles dorées apparaissent.

Astuce douceur :

Tu peux saupoudrer un peu de sucre à la cannelle sur les tortillas encore chaudes, ou les badigeonner légèrement de beurre fondu et les rouler pour un effet “crêpe dessert”.

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