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Macaronis

Macaroni à la viande façon bolognaise crémeuse, champignons sauvages & croûte de fromage gratiné


Ingrédients (4 à 6 portions)

Pour les pâtes :

  • 450 g de macaroni (ou pâtes courtes style cavatappi ou rigatoni)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 filet d’huile de truffe (optionnel mais très chic!)

Pour la sauce :

  • 1 échalote française, finement hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 200 g de champignons sauvages (ou un mix de champignons variés), tranchés
  • 500 g de veau haché (ou un mélange veau/porc pour plus de finesse)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de crème 15%
  • 1/2 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 c. à thé de thym frais
  • 1/2 c. à thé de romarin
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Pour le gratin :

  • 1/2 tasse de mozzarella di bufala râpée
  • 1/4 tasse de gruyère râpé
  • 1/4 tasse de chapelure panko
  • 1 c. à soupe de beurre fondu

Étapes

  1. Cuire les pâtes al dente. Égoutter, ajouter le beurre, un filet d’huile de truffe, réserver.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajouter l’ail et les champignons. Cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
  3. Ajouter la viande, bien émietter et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  4. Incorporer la pâte de tomate, cuire 1 min. Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire 2-3 min.
  5. Ajouter le bouillon, les herbes, puis la crème. Laisser mijoter à feu doux 10-15 min. Ajuster le sel et le poivre. Incorporer le parmesan.
  6. Mélanger les pâtes à la sauce. Verser dans un plat à gratin.
  7. Préparer la croûte gratinée : mélanger les fromages, la chapelure et le beurre fondu. Étaler sur le dessus du plat.
  8. Gratiner au four à 450 °F (ou broil) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  9. Garnir de micro-pousses ou de persil frais au moment de servir, et pourquoi pas quelques copeaux de parmesan.

Macaroni à la viande façon bolognaise crémeuse, champignons sauvages & croûte de fromage gratiné

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